注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲仁宝园 大二班

童年的梦想!

 
 
 

日志

 
 
 
 

家长委员会制度  

2015-03-12 15:36:31|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家长委员会制度

 为了全面贯彻党的教育方针,优化育人环境,完善学校、家庭、社会有机结合的教育体系,充分调动家长参与办学的积极性,配合学校进一步规范办学行为,加强对学生的教育和管理,进一步优化育人环境,我校建立了学生家长委员会。

    一、家长委员会的性质:

    1.家长委员会是我校全体家长支持教育、兴办学校、配合学校对学生进行教育的群众组织。

    2.家长委员会是沟通学校和社会的纽带;是学生家长直接参与学校教育管理的一种组织形式;是学校教育有益的补充和发展;是学校争取更多的社会力量办好学校的主要途径。

    3.家长委员会在学校党支部和行政的领导下开展教育工作。

 二、家长委员会的目的:

 1.团结和组织关心教育教学工作的家长,发挥家长们的集体智慧和力量,为促进我校的教育教学工作,提高教育教学质量做贡献。

 2.配合学校全面贯彻党的教育方针,加强学校精神文明建设,创造学生发展的良好环境,充分发挥教育社会化、社会教育化的职能,提高综合育人绩效。

 三、家长委员会的任务:

     1、与学校紧密协作,发动家长配合学校做好学生各项教育工作。

     2、协调学校与社会、家庭的关系,增强教育的合力。发动、协调有关单位帮助学校排忧解难,帮助化解学校与家庭、社会之间的误会、矛盾,确保学校工作顺利进展。

     3、广泛搜集、及时反馈家长对学校的意见和要求,分析、归纳家长们所反映的问题,将有关意见、建议及时提供给学校。

     4、为学校改革和发展献计献策,定期参与本校的教育教学研究;教育经验的学习、交流活动。通过参与学校的重大活动,关心、了解学校工作,对学校的办学方向、教育质量、教师工作、行政管理等方面提出建设性意见,做出适当的评价,实行必要的监督。

    5、配合学校教育思想,宣传家庭教育的重要性,传播、交流家庭教育的科学知识和经验,促进家长创设有利于孩子学习、成长的家庭教育环境。提高家长的认识,树立新时代的家长形象,使家长在家庭教育中起积极作用,做孩子的表率、典范。

    6、加强研究不断总结,积极探讨学校、家庭、社会三结合教育的新路子。

    7、监督学校及教师的收费行为,对一些学生或家长普遍有需求意向的材料,由家长委员会在征求家长们意见的基础上组织实施。

 四、家长委员会成员评选标准及组织形式:

     1.家长委员会成员必须在热心教育教学工作、关心下一代成长、愿意并且有精力参与本校教育教学活动的学生家长中选举产生。

    2.选举时要从职业、性别、家庭经济状况等几个方面考虑,尽量照顾到各个层面,以便增强决策的可行性。

    3.家长委员会分层次建立,每学年改选一次。每班家长委员会由4-6人组成,其中1人参加学校家长委员会。

 五、活动方式:

    1.家长委员会一般情况下每学期召开两次会议,每学期初、末各一次,特别情况下可召集临时会议。

    2.每学期召开全校性家长会一次,各班家长会根据各班实际情况自定。各位家长均有主动和家长委员会联系的责任,均有对学生进行安全教育的义务,都应重视自己子女的思想品德教育工作,关心他们的学习成绩,及时给任课教师、班主任、学校行政提出宝贵意见。

    3.每位校级家长委员会成员都应在学期末学校召开的座谈会上,对学校办学、学生管理以及教学等方面提出评价意见,并对改进工作提出好的建议。

    4.每学期学校将在组织大型活动时邀请家委会委员参加,为各位委员提供了解学校、了解学生的机会,希望大家积极参与。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017